簡単☆南国フィリピンのデザート!マンゴーフロート!!
こんにちわ!Lumpiaです。
日本はもう秋ですね・・・
フィリピンは常夏ですが、ちゃんと涼しい時期もあるんですよ!
ちょうど今は雨期なので、真夏よりは涼しく過ごしやすいです。
さて、本日はフィリピンデザート
【マンゴーフロート】を作ってみました。
マンゴーがなくても、色々アレンジできる簡単スイーツです!
是非お試しください!
★Let's eat!マンゴーフロート★
マンゴーフロートとは
マンゴーフロートはフィリピンを代表するスイーツの1つ。
よく熟れたマンゴーを使って、ケーキのようなデザートを作ります。
つくり方はとても簡単で、マンゴーシーズンによく作られています。ケーキ屋さんでも買うことができますよ!
おいしいマンゴーの選び方
(今回はペリカンマンゴーについてです)
現地では長いものが美味しいと言われているようです。
ぷっくりと太っているものが実がたくさんで美味しいです。
黒い斑点が出ていて、香りが立っているもの
マンゴーに触れたとき、皮がフニフニと柔らかくなっているものが食べごろ!日本で言ったら、桃を選ぶ感覚と似ていますね。
ヘタの部分や皮に穴が開いていないかは、要チェックです!
(ごくまれに、ちいさい幼虫が入っていることがある)
皮に細かいシワが入っていて、強く握ったら皮がずるっとむけそうな感じの物は完熟状態!すぐに食べてね!
↑この状態はマンゴーフロートに最も適しています!
では実際につくり方を見てみましょう!
用意するもの
生クリーム 250ml
コンデンスミルク 40g(お好みで増減してね!)
よく熟れたマンゴー 大きめの1個
グラハムクラッカー 適量
タッパー、深めのお皿などの容器
グラハムクラッカーがなければ、
ココナッツクッキーや、マリービスケットでも大丈夫だと思います。
甘いクッキーを使ったときは、コンデンスミルクの量を少なめにして、甘さを調節してくださいね!
つくり方
1、生クリームとコンデンスミルクを合わせる
(泡立てなくてOKです)
2、容器にグラハムクラッカーを敷き詰める
3、1で混ぜたクリームを適量かける
4、細かく切ったマンゴーを敷く
(今回使ったマンゴーは完熟ではないです。ちょっと甘酸っぱいもの。本来なら完熟マンゴーがベストです!)
5、グラハムクラッカーを重ねる→クリームをしく→マンゴーを敷くを3回繰り返す(お好みですが、3~4層がベスト!)
6、蓋をして冷凍庫で数時間
(一晩あれば十分です)冷やし、凍らせる
7、いただく前に冷蔵庫に戻し、半解凍する
8、好きなタイミングで召し上がれ!
全解凍すると水っぽくなるので、半解凍がおススメです!
アイスのような、ケーキのようなデザートです。
マンゴー以外にも、こんなレシピがあります
日本でマンゴーってなかなか手に入らないですよね。
そんな時でも、簡単に手に入る材料で、マンゴーフロート風?デザートが食べれます!
混ぜて、重ねて、凍らせるだけなので、
お子さんと一緒でも楽しく作れますよ!
オレオフロート
材料:
生クリーム
コンデンスミルク
オレオ(クリームを取り除いたもの、クリームがついていないもの)
抹茶オレオフロート
材料:
生クリーム
コンデンスミルク
抹茶の粉(適量、生クリームに混ぜておく)
オレオ(上に同じ)
つくり方はマンゴーフロートと同じ手順です。
トップには砕いたオレオをパラパラとかけて、凍らせるだけ!
コーヒー味や桃缶なども美味しいと思います。
クッキーを違う種類にしても美味しいかもしれませんね!
とっても簡単なデザート、是非お試しください!
また是非遊びにきてください!
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ありがとうございました!