マンイナサル、食べたことありますか?~フィリピンのソウルフードを食べよう!~
こんにちは、Lumpia(るんぴあ)です。
マンイナサル(Mang Inasal)。
それはフィリピンで有名なチキンバーベキューのお店!たまに無性に食べたくなっちゃう中毒性のあるお味です(笑)。
フィリピンを旅行された方なら、一度は食べたことがあるのでは!?
本日はマンイナサルについてご紹介します!
★マンイナサルのひ・み・つ★
マンイナサルの秘密
マンイナサル(Mang Inasal)、その名前の由来。
Mang→ミスター(英語のMr.)
Inasal→Inihawからきたバーベキューという意味
訳して、
ミスター・バーベキュー!!!
そっ…そのまんまだぁ(笑)
創設者はフィリピン国籍のEdger J.Sia Ⅱさん。日本人と中国人のハーフです。じつは彼、ここイロイロ市の出身。
マンイナサルの1号店はもちろん、ここイロイロ市にあります!!
↑イロイロ市のダウンタウン(中心街)にあるロビンソンというデパートの敷地に1号店があります。
マンイナサルは現在、フィリピンファーストフード『ジョリビ―』の傘下にいます。ジョリビ―といえば、フィリピンを代表するフライドチキンやハンバーガーのお店!実はジョリビ―、色々なフードチェーンを買収して、ぐいぐい成長中。フィリピンで一番大きいレストランチェーンの会社です。
話は戻って、マンイナサルの創設者のEdger J.Sia Ⅱさんは現在、INJAP(インジャップ:中国と日本人のハーフという意味のフィリピン語)という会社を経営しています。ビルやホテルなどを管理する会社です。ここイロイロにもホテルがあるので、今度紹介しますね!
↑記念すべき500店舗目もイロイロにできました!
マンイナサルの特徴
マンイナサルといったら、チキンバーベキュー!価格も低価格で、フィリピン人に大人気のお店です。メニューはバーベキューを中心としたしっかりめのお食事が中心です。
なんといっても、ここマンイナサルの最大の特徴は『ご飯食べ放題』。アンリミテッドライス略してアンリライス(ご飯食べ放題)をフィリピンで最初に始めたお店なんです。
今では、フィリピンの色々なお店でご飯食べ放題をやっていますが、ここが元祖!
マンイナサルの主なメニューはこちら↓
PM1と1.5 鶏モモ肉のバーベキュー(PM1.5はスパイシー)
PM2 鶏ムネ肉のバーベキュー
PM3 豚肉のバーベキュー
PM4 Bangus(ミルクフィッシュ)のシシグ
PM5 豚のシシグ
PMとつくメニューはすべて1RICE(ご飯1杯)か、UNLI RICE(ご飯食べ放題)かが選べます。1RICEとUNLI RICEの価格差はたったの16ペソ(約34円)です。
他にも麺類、サイドメニュー、デザートなどもありますよ!
言わないと貰えませんが、無料のスープもあります(店舗により異なる)。シニガンという酸っぱいスープなので好き嫌いは分かれるかも。
PM1.5(スパイシー 鶏モモ肉のバーベキュー) 1RICE
99ペソ(ドリンクなしの価格) 約210円
14ペソ(約30円)~ドリンク追加可能※サイズにより値段は異なる
必ずカラマンシー(右上の緑色の小さい皿)という柑橘類がついてきます。カボスみたいな感じの柑橘類で、バーベキューにつけて食べると美味しい!!辛みが欲しいときはチリ(とうがらし)をお願いするとつけてくれます。
PM1 (鶏モモ肉のバーベキュー) UNLI RICE
115ペソ(ドリンクなしの価格) 約245円
UNLI RICE(ご飯食べ放題)を選ぶと緑色のお皿になります。
追加でご飯を頼むときは、スタッフに声をかけます。ご飯が入ったバケツを抱えた店員がうろうろしているので、すぐ分かるはず!英語が話せなくても、手をさっと挙げて合図すれば、ポンポンっとお皿にライスをのっけてくれます。
手で食べるスタイル
現地の人たちはマンイナサルのご飯を手で食べる人が多いです。
手で食べるのはフィリピンの伝統的なお食事スタイル。マンイナサルだけでなく、色々なレストランで目にするかもしれません。お店によってはビニール手袋を用意しているところもあります(※注意:マンイナサルにはビニール手袋はありません)。
↑手前のお客さん(青い服)は手で食べています。
お店には洗面台(比較的大きい)が設置されているので安心です!
もちろん、フォークやスプーンもあるので、それらで食べても全然OKですよ!
ちなみに、写真に写っている番号札はメニューのオーダー後に渡される番号札です。とっても長い棒に番号がついてます。それをテーブルにたてて、お食事が運ばれてくるのを待ちます。
お酢・チキンオイル・醤油
お好みでお酢、チキンオイル、醤油をつけて食べてください。
バーベキュー以外のサイドメニュー(春巻き:ルンピアなど)にも使います。
チキンオイル(赤色のもの)はご飯にかけて食べるのが通の食べ方!味は…特にないです(笑)。チキンの香りがちょっとするくらいかな?赤い色はベニノキの実からつけられたもの。こちらでは、アナトーオイルとも呼ばれています。
いかがでしたか?
ご飯食べ放題は、ちょっときついかも…と思う方も居ると思いますが、意外と2杯はいけちゃいます。現地の女子も2杯は絶対(?)食べてます。バーベキューが『大きい&味がしっかりついている』のでご飯1杯では食べ切れないという感じ。
フィリピンではどこに行っても見かけるこのお店。私は日本にもできてほしいな~とひそかに願っているんですが…。お値段が据え置きだったら絶対に流行ると思う…それはちょっと難しいのかな?!
とってもおいしいので、みなさんにも是非食べてほしい一品!留学生もその味とボリュームにハマる人が多いです。フィリピン訪問の際は是非!ぜひ!!食べてみてください~!!
また遊びにきてください!
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ありがとうございました‼